Pelatihan Keuangan Nasional KOPMA UMS 2022

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Hallo Kopmania 👋🏻

How are u today?

Koperasi Mahasiswa (KOPMA) UMS telah melaksanakan kegiatan Pelatihan Keuangan nih yang mengusung tema “Strategi Jitu Penyusunan Laporan Keuangan Sesuai PSAK Bagi Perintis Usaha” pada 19 Juni 2022 secara daring melalui Zoom Meeting.

Pelatihan keuangan adalah suatu kegiatan pelatihan yang berhubungan dengan pengelolaan keuangan secara teknis dan terorganisir. Bagi suatu entitas, laporan keuangan sesuai Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) memiliki peran penting, yaitu untuk memberikan informasi mengenai posisi keuangan, kinerja keuangan, dan arus kas entitas yang nantinya akan digunakan dalam pembuatan keputusan ekonomi.

Namun, masih terdapat beberapa entitas, seperti para perintis usaha yang belum menerapkan laporan keuangan yang sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK). Hal itu disebabkan karena kurangnya pemahaman dari para perintis usaha mengenai peran serta manfaat pelaporan keuangan sesuai PSAK atau karena mereka belum paham mengenai langkah-langkah dalam penyusunannya. Oleh karena itu, akan diadakan pelatihan keuangan dengan tema “Strategi Jitu Penyusunan Laporan Keuangan Sesuai PSAK Bagi Perintis Usaha”.

Pelatihan Keuangan KOPMA UMS tahun ini menghadirkan pembicara dari Dosen Akuntansi FEB UMS yaitu Ibu Shinta Permatasari, S.E., M.M yang tentunya sudah ahli di bidangnya. Materi yang disampaikan beliau meliputi :

Pengertian dari laporan keuangan dan PSAK

Komponen yang ada dalam sebuah laporan keuangan

Strategi menyusun sebuah laporan keuangan agar sesuai dengan PSAK

Manfaat sebuah laporan keuangan yang sesuai dengan PSAK bagi seorang perintis usaha

Dalam kegiatan ini, peserta tidak hanya mendapatkan ilmu dari pembicara saja tetapi juga diadakan workshop untuk mengasah kemampuan mereka dengan mengerjakan soal-soal yang telah disediakan.

Alhamdulillah Pelatihan Keuangan tahun ini berjalan dengan lancar dilihat dari antusiasme yang tinggi dari peserta dalam mendaftar dan juga keaktifan peserta saat sesi tanya jawab.

Terimakasih kepada semua peserta yang telah berpartisipasi dalam kegiatan yang diselenggarakan KOPMA UMS ini, semoga ilmu yang telah didapatkan bisa bermanfaat baik untuk diri sendiri maupun orang lain.

See you on the next event ✨

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

#bravokopma